Les blattes
font partie des plus anciennes
espèces d’insectes
(200 millions d’années) et sont originaires des régions tropicales.
Elles sont appelées également « cafards
» ou « cancrelats » et ont un aspect plat. Elles s’immiscent dans tous les recoins.
Les blattes peuplent presque tous les habitats terrestres. Elles sont généralement omnivores et mangent par exemple sucres, protéines, féculents, cheveux, livres, matières organiques en décomposition… La blatte est considérée comme nuisible à cause des mœurs de certaines espèces.
Ces insectes orthoptères
prolifèrent avec rapidité en milieu humide et chaud (cuisines, chaufferies, lingeries, bureaux, pièces d’eau, vestiaires, etc.). Ils sont lucifuges (activités nocturnes). Leur aspect extérieur inspire souvent la répulsion.
Seulement 4 ou 5 espèces sont considérées comme nuisibles à l’échelle mondiale (blatte germanique, orientale, américaine et à bande brune).
Les blattes peuvent également être porteuses de microbes. De par leur comportement grégaire, elles se retrouvent en grand nombre.
Elles peuvent souiller nos aliments avec leurs excréments et les contaminer.